日本のウイスキー

Bleumama

2007年10月20日 19:47

「山崎12年」
日本の伝統文化が色濃く残る古都 京都の日本最古の蒸留所で生まれた 日本を代表する シングルモルトウイスキー
万葉に詠われた いまでもこんこんと涌く名水百選のひとつ
その地の水で仕込まれているそうです
(余談ですが千利休もこの水でお茶を点てたといわれているんですって)

山崎の四季を重ねて 12年を越えたモルト原酒の中から 生(き)であじわうにふさわしい円熟モルトを吟味・厳選

香りは華やかで ノーブル 深い味わいが口の中で長く続く


【一日の終わり ひとり「山崎」を味わう
利休が愛した水で仕込まれた琥珀色が、ゆっくりと溶け出し
僕の口の中で目覚め体中に広がって行く
芳醇にして甘味
最高の癒しである】

これは歌舞伎役者 松本幸四郎さんが感じた「山崎」を書いた物を引用させていただきました

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