たまりば

  お薦めショップ/企業/団体 お薦めショップ/企業/団体  日野市 日野市

抹茶蒸しケーキ

Bleumamaったら気を好くしまして

いえ本当はバックさんが見えるかもしれないと思い 抹茶蒸しケーキを作りました(^○^)

この作り方はムスイ鍋を使っての作り方なので オーブンで焼くのとは違うので 参考にはならないと思います(^_^;)
が一応紹介してみます

《材料》
お茶5g(ミルで粉末)


パセリ(ひと房)


小麦粉(125g)


ベーキングパウダー(小さじ1)


重曹(小さじ1/2)


砂糖(100g)


ぜ~んぶ一緒にミキサーに入れて(^○^)


卵2個も入れて サラダオイル40ccもいれちゃって

ミキサーでウイ~~ン

バターを塗った型に流し込み とんとん空気抜きをして


240度に熱した鍋に目皿を敷いて↑入れて蓋をして30分焼く!

はい できあがり~\(^o^)

と 簡単に誰でもできてしまうんです

そして今日ご来店のお客様に食べていただきました(*^。^*)




  • 2008年05月21日 Posted by H.O Bleu at 23:34 │Comments(10)

    この記事へのコメント
    あれ?バックさん来なかったの・・・・( ̄□ ̄);

    でも、レシピが出来てよかったね♪
    Posted by saitosaisaitosai at 2008年05月22日 00:17
    あれ?もしかして、抹茶の買い込みすぎ・・・・( ̄□ ̄);

    でも、新たな名物候補が出来てよかったですね♪


    ☆☆「saitosaiさんに続け」 たまりばで流行中♪☆☆
    Posted by たけたろたけたろ at 2008年05月22日 00:55
    saitosaiさん
    ありがとうございます(^^)
    レシピね
    これ 玉ねぎでも人参でもかぼちゃでもOKなので とてもヘルシーなケーキですよ〜(●^o^●)
    Posted by Bleumama at 2008年05月22日 02:12
    bluemama様
     いつもコメントありがとうございます。たまりば、いいですね。コミュニケーションが成り立ってるブログ、なんですね。ブルーの照明のお店、誰かお誘いして行けたらなって思ってます。ところで抹茶が流行っているのですね?あまり甘い物は頂く口ではありませんが、抹茶自体は案外好きで、友人が来た時は抹茶をたてたりします。お酒と割れますか?
    Posted by みのりみのり at 2008年05月22日 08:16
    たけたろさん
    おはようございます(^^)
    ☆☆「saitosaiさんに続け」流行ってますね〜(笑)
    かぶせ技は「たけたろさんに続け」ですね(^○^)アハッ!
    Posted by Bleumama at 2008年05月22日 08:35
    みのりさん
    おはようございます♪
    コメントありがとうございます(^^)
    抹茶は たまりば!で流行っていた というのが正解かな(笑)
    説明すると長くなるので お会いした時にお話ししますね(*^^*)

    抹茶をお酒と割るとしたら 焼酎でしたら行けると思いますが 他はまだ試したことがないので勉強しておきます
    ちなみに抹茶リキュールは甘〜いです(*´∇`*)

    今日も良い一日を♪

    ではまた(^^)/~~~
    Posted by Bleumama at 2008年05月22日 08:45
    最近、"かぶせ三姉弟"のパターン多いですね(笑)
     saitosai さん → 自分 → Bleumama
    Posted by たけたろたけたろ at 2008年05月22日 12:32
    たけたろさん
    saitosaiさんの
    待ち伏せクイックコメントには 誰も勝てないので かぶせて行きましょ(笑)
    Posted by Bleumama at 2008年05月22日 12:59
    saitosai さんの Aクイック、
    私の時間差攻撃、
    そして Bleumama のバックアタック~!

    ・・・なんの競技だ?


    黒い三連星のジェットストリームアタック!

    ・・・わかります?
    Posted by たけたろたけたろ at 2008年05月22日 20:50
    黒い三連星のジェットシトストリームアタック!

    わからない(-_-#)

    そんな技 食べたことないな〜
    Posted by Bleumama at 2008年05月23日 11:58
    ※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
     
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

    削除
    抹茶蒸しケーキ
      コメント(10)