たまりば

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いぶりがっこ

秋田に行って来られたお客様にいただきました

「秋田・東北産の秋大根を天井に吊り下げ、ナラの木、桜、ケヤキ等の広葉樹を日夜燃し続け香り良く干し上げます。
古来伝承の技で丹念に漬け込むと粉雪の舞う冷気が美味しさを造ってくれます。
いろり火の昔の冬の保存食として伝わる秋田育ちの沢庵です。」と説明書きがありました。

んーなるほど これがいぶりがっこなんだ 
初めて食べました 東京で秋田の昔からの味をいただけるとは なんて幸せ(^○^)
まだありますよ 明日のお客様にも召し上がっていただこうっと

いぶりがっこ本舗 雄勝野 きむらやの商品です



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    2008年04月21日 Posted by H.O Bleu at 02:59 │Comments(4)Bar 

    この記事へのコメント
    でた~~~!!
    いぶりがっこ!!
    これの、ねぷた漬けが美味しいのよね~~(*^_^*)
    Posted by 鳥山鳥子鳥山鳥子 at 2008年04月21日 07:45
    鳥子ちゃん
    おはようございます(^O^)
    ねぇねぇ ねぷた漬けってどんなの?
    食べてみた〜い
    (*´¬`*)
    Posted by Bleumama at 2008年04月21日 08:55
    ヤッパシ!鳥山さん速攻ですねd(^_^;)
    ねぶた漬け?あんなでっかいもん漬けちゃうの?( ̄∇ ̄;)

    いぶりがっこってどんなでした~?
    Posted by saitosai at 2008年04月21日 09:20
    (o≧∇≦)oキャハハハ
    ブタヾo(≧∇≦o)アハハハ…

    やるなsaitosaiさん
    Posted by Bleumama at 2008年04月21日 10:06
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      コメント(4)