あぶさんの代用品
アブサン(アブサンは一度浸漬したものを蒸留して作った代表的なリキュール。
スピリッツに、にがよもぎ、アニシード、フェンネル、レモン、コリアンダー、アンジェリカの根、ビター・アーモンド、月柱、丁字などの香味を配して作られている)は、1792年、ピエール・オルディネール医師が鎮痛、解熱作用のある薬酒としてつくりあげたもの
これを1797年にペルノ社が商品化「ペルノ・アブサン」として人気になり、かつては「緑の魔酒」、「緑の妖精」などと呼ばれ、ドガ、ピカソ、ボードレール、オスカーワイルドといった著名人などにも愛されたという
しかし、このアブサンを多飲すると、ニガヨモギに含まれるツヨンという成分により、幻覚症状や痙攣発作などがおこり医学的に有害とみなされ、1907年にスイス1915年フランス、その後世界的に製造・販売が禁止となった。
そして、アブサンの代用品として、第一次大戦後に発売したのがペルノだそうです
ペルノのような酒は、パスティスと称されており、アブサンに似た風味を持たせて作られたものを、似せて(se・pastiser ス・パステイゼ)作るという意味で、この名がつけられた。
その後、EC(ヨーロッパ共同体)にてツヨンの濃度の上限を定め、WHO(世界保健機構)が1981年に承認。ツヨン濃度10ppm以下という基準内の元、2001年に生産が復活、2002年に販売を開始したのが、現在のペルノ・アブサンで 日本には2003年から輸入されるようになった
ペルノやペルノ・アブサンに水を加えると、緑色を帯びた黄色に白濁するが、これはアルコールに溶け込んでいるオイル成分が水に溶けにくく、膜を作って乱反射するために白く濁って見える
独特の香りと味をお楽しみください
2007年11月29日 Posted by H.O Bleu at 20:37 │Comments(3) │Bar
この記事へのコメント
オー
ワタシ コレ ムカシ イパイノンデタヨ!
クルテタネ!
ワタシ コレ ムカシ イパイノンデタヨ!
クルテタネ!
Posted by いぺつてないに at 2007年11月30日 00:32
オー!
ワタシ ノンダコトナイネ!
イツカ ノミタイヨ!
ワタシ ノンダコトナイネ!
イツカ ノミタイヨ!
Posted by みさあちぐた at 2007年11月30日 01:32
いぺつてないにさん
イマモソノママクルテルネ!
みさあちぐたさん
コントノンテミテクタサイ!
イマモソノママクルテルネ!
みさあちぐたさん
コントノンテミテクタサイ!
Posted by H.O.bleu at 2007年11月30日 02:23
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