たまりば

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Posted by H.O Bleu at

あぶさんの代用品



アブサン(アブサンは一度浸漬したものを蒸留して作った代表的なリキュール。
スピリッツに、にがよもぎ、アニシード、フェンネル、レモン、コリアンダー、アンジェリカの根、ビター・アーモンド、月柱、丁字などの香味を配して作られている)は、1792年、ピエール・オルディネール医師が鎮痛、解熱作用のある薬酒としてつくりあげたもの
これを1797年にペルノ社が商品化「ペルノ・アブサン」として人気になり、かつては「緑の魔酒」、「緑の妖精」などと呼ばれ、ドガ、ピカソ、ボードレール、オスカーワイルドといった著名人などにも愛されたという
しかし、このアブサンを多飲すると、ニガヨモギに含まれるツヨンという成分により、幻覚症状や痙攣発作などがおこり医学的に有害とみなされ、1907年にスイス1915年フランス、その後世界的に製造・販売が禁止となった。

そして、アブサンの代用品として、第一次大戦後に発売したのがペルノだそうです
ペルノのような酒は、パスティスと称されており、アブサンに似た風味を持たせて作られたものを、似せて(se・pastiser ス・パステイゼ)作るという意味で、この名がつけられた。
その後、EC(ヨーロッパ共同体)にてツヨンの濃度の上限を定め、WHO(世界保健機構)が1981年に承認。ツヨン濃度10ppm以下という基準内の元、2001年に生産が復活、2002年に販売を開始したのが、現在のペルノ・アブサンで 日本には2003年から輸入されるようになった


ペルノやペルノ・アブサンに水を加えると、緑色を帯びた黄色に白濁するが、これはアルコールに溶け込んでいるオイル成分が水に溶けにくく、膜を作って乱反射するために白く濁って見える

独特の香りと味をお楽しみください  


  • 2007年11月29日 Posted by H.O Bleu at 20:37Comments(3)Bar 

    浜松から届きました











    うなぎではありません
    フリーマガジンです(^^)
    Bleuが載ってました
    ☆\(^O^)/☆

    たまりば!でお馴染みのドッグカフェ&ウェア Izumi さんと Soul Kさんも載ってますよ

    そして 多摩地区に住んでいながら 浜松のマガジンから 多摩地区のお店情報いただいちゃいました ラッキーv(^^)v

    中身をご覧になりたい方はBleuに置いてありますので
    どうぞ見に来て下さいませ\(^O^)
      


  • 2007年11月29日 Posted by H.O Bleu at 14:01Comments(5)

    トナカイにも飲ませちゃった

    Bleuのサンタのソリを引くトナカイさん達
    今年はほろ酔いのようです(笑)
      


  • 2007年11月29日 Posted by H.O Bleu at 01:49Comments(9)

    最初は解熱剤





















    ジン (Gin) とは、大麦、ライ麦、ジャガイモなどを原料とした蒸留酒。ジュニパーベリー (Juniper berry、ねずの実) によって香り付けがされているのが特徴的。日本の酒税法上はスピリッツに分類される。そのまま飲むだけでなく、ジントニックやジンリッキーのように カクテルとして飲まれることも多いです。


    昔は解熱・利尿用薬用酒 ジェネヴァ (Jenever) として作られたのが最初だったのに、普通に飲んでも美味しいと一般的に飲用されるようになったそうです。

    ジンと呼ばれるようになったのは、1689年、オランダの貴族であったオレンジ公ウイリアムがイングランド国王として迎えられた際にこの酒もイギリスに持ち込まれ そのときに「ジン」と呼ばれるようになったんだそうですよ

    19世紀半ばに連続式蒸留器が発明されると、これまでより飛躍的に雑味が少なく、度数の高いスピリッツが蒸留できるようになり、ジンの製法も大きく様変わりし 原料自体は大きく変わらないが、まず連続式蒸留器でアルコール度数の高いスピリッツを作り、そこにジュニパーベリーなどの副材料を加えて単式蒸留する。これが現在主流のドライ・ジン(Dry Gin,「ロンドン・ジン」とも呼ばれる)


    Bleuでは画像の5種類をおいています それぞれの香りを楽しんでみてください\(*^。^*)

      


  • 2007年11月29日 Posted by H.O Bleu at 01:18Comments(1)Bar