たまりば

  お薦めショップ/企業/団体 お薦めショップ/企業/団体  日野市 日野市

スポンサーリンク

上記の広告、及び画面下部に固定表示されているオーバーレイ広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by H.O Bleu at

Bleumama今日の昼食はここ!




















「つけめん 武州屋」
日野市多摩平にあるお店です
メニューは中華つけめんのみ
ここのチャーシューは絶品(^-^)b
マスターの奥さんが手間暇かけて煮込んだ逸品です!
お店の外も中も マスターやマスターの仲間の凝った手作り品があり 驚かされますよ
麺は太麺 味はシンプルな醤油味
画像は食べかけですみません
ブログに載せるのは
ちゃんとマスターに許可を頂いてありますよ
  


  • 2007年10月31日 Posted by H.O Bleu at 16:29Comments(0)

    ウイスキーの歴史&語源


    ウイスキーの語源は、ゲール語の言葉
    Uisge-beatha(ウシュクベーハー)で、「いのちの水」の意をもっています。
    ゲール族とはヨーロッパ中西部に起った古代民族ケルト族のうち、
    海を渡ってアイルランドからスコットランド地方へ移住した一部族のことで、
    血族意識が強く、共通の祖先から出たクラン(氏族共同体)単位で生活していました。
    この末裔が現在のスコットランド人やアイルランド人です。
    当時、クラン内部で団結心を日々確かめ、強めるものこそが
    「ウシュクベーハー」と呼ばれる蒸溜酒でした。
    ウシュクベーハーは時代を経るにしたがって、Usquebaugh(ウスケボー)となり、
    やがてUsquaとなり、Usky(ウイスキー)に転化し、
    今日のWhisky,Whiskeyになったといわれています。 (サントリー辞典より)

      


  • 2007年10月31日 Posted by H.O Bleu at 01:31Comments(0)Bar